지금 플레이 중인 ARK: Survival Evolved 월드를 BESTNET-GSERVER 전용 서버로 가져오는 절차입니다. 게임 패널 조작만으로 진행합니다.
- v1.0
- 2026년 10월 — 초판 작성.
이 가이드에 대하여
플레이하던 월드의 세이브 파일을 당사 서버에 넣고 그 이어서 플레이하는 절차를 정리했습니다. 당사에서 동작을 확인한 것은 월드 세이브 파일을 옮기는 방법입니다.
준비할 것
- 가져올 월드의 세이브 파일(확장자
.ark. 예:TheIsland.ark) - 게임 패널에 로그인할 수 있는 상태(게임 패널 로그인 및 기능 개요)
- 파일이 100MB를 넘는 경우 SFTP 접속 정보(게임 패널에 표시됩니다)
ShooterGame/Saved/SavedArks/, 자신의 PC에서 싱글 플레이를 한 경우는 ShooterGame/Saved/SavedArksLocal/ 에 있습니다(DLC 맵은 맵별 폴더로 나뉩니다). 당사 서버에 넣는 위치는 어느 경우든 ShooterGame/Saved/SavedArks/ 입니다.절차
1. 서버를 정지합니다
게임 패널에서 대상 서버를 정지합니다. 켜져 있는 상태로 파일을 교체하면, 실행 중인 서버가 저장하면서 원래대로 되돌려 버립니다.
2. 맵 이름을 확인합니다
시작 탭(Startup)의 [WORLD] Map 에 들어 있는 맵 이름을 봅니다. 가져올 파일의 이름은 여기에 들어 있는 맵 이름과 같게 합니다.
TheIsland 라면 파일 이름은 TheIsland.ark 입니다. 이름이 맞지 않으면 서버는 새 월드를 만들어 시작합니다.3. 파일을 넣습니다
게임 패널의 파일 관리에서 ShooterGame/Saved/SavedArks/ 를 열고 세이브 파일을 업로드합니다. 같은 이름의 파일이 있으면 교체됩니다.
4. 시작해서 확인합니다
서버를 시작하고 게임에서 접속하여, 가져온 월드의 이어서인지 확인합니다. 접속 주소 확인 방법은 초기 설정을 참조하세요.
100MB를 넘을 때는 SFTP
SFTP 접속 주소와 사용자 이름은 게임 패널에 표시됩니다. 접속한 후 ShooterGame/Saved/SavedArks/ 로 이동하여 세이브 파일을 넣어 주세요.
잘 되지 않을 때
새 월드로 시작되어 버립니다
파일 이름이 시작 탭의 [WORLD] Map 과 맞지 않을 가능성이 있습니다. 서버를 정지하고 이름을 맞춘 후 다시 시작해 주세요.
넣었던 파일이 사라졌습니다
서버가 켜져 있는 상태로 업로드하면, 실행 중인 서버가 저장하면서 덮어쓰는 경우가 있습니다. 반드시 정지한 후 교체해 주세요.
설정이 원래대로 돌아가 버립니다
월드가 아니라 설정 파일에 관한 것이라면 GameUserSettings.ini가 리셋됨을 참조하세요.
자주 묻는 질문
캐릭터나 부족 데이터도 가져올 수 있나요?
원래의 플레이 방식에 따라 필요한 절차가 달라지므로 당사에서는 동작을 보증하지 않습니다. 월드 세이브 파일을 옮기는 방법만 동작을 확인했습니다.
가져온 후에 플랜을 변경할 수 있나요?
변경할 수 있습니다. 하위 플랜으로 변경할 때는 사용 중인 디스크 용량과, 맵·MOD에 필요한 메모리가 새 플랜에 들어가는지 확인해 주세요.
가져온 월드도 백업되나요?
당사 서버에 들어온 후에는 다른 월드와 같이 백업 대상이 됩니다.