View Categories

RUST 伺服器的啟動、停止與重新啟動

RUST 伺服器的啟動、停止與重新啟動

RUST 的伺服器,首次啟動需要 6〜11 分鐘。本文將說明啟動、停止、重新啟動時分別會發生什麼事,以及需要等待多久。

修訂紀錄

  • 1.0:
    • 建立日期: 2026/10/06
    • 更新內容: 初版建立
    • 建立者: BESTNET-GSERVER

1. 啟動(Start)

請按下伺服器畫面右上方的「開始(Start)」。

重要首次啟動會產生地圖,因此需要 6〜11 分鐘。在驗證機上實測,從按下啟動按鈕到顯示於遊戲內的伺服器列表為止,共花了 8 分 41 秒(直接連線進入遊戲,則在這之前約 40 秒就已經可以了)。在此期間,面板會一直顯示「啟動中」,但這並不是故障。請您就這樣稍候。
啟動中的顯示。首次啟動會維持這個狀態 6〜11 分鐘
啟動中的顯示。首次啟動會維持這個狀態 6〜11 分鐘

第二次之後約 3 分鐘。因為只是讀取已儲存的世界,不需要產生地圖。

確認是否正在進行的方法

開啟左側選單的「主控台」(Console),就會看到處理內容不斷流過。只要訊息持續捲動、沒有停住,就表示正在正常進行。

啟動完成後,主控台會顯示 Server startup complete,伺服器畫面的狀態也會變成「線上」。

2. 停止(Stop)

請按下伺服器畫面右上方的「停止(Stop)」。

備註「停止」會先儲存世界再結束。主控台會依序顯示 Saving complete → Config Saved → Server Shutting Down,然後才結束。請您安心使用。
重要請不要按下「Kill」。Kill 不會儲存就強制結束,因此會失去直到當下的建築與進度。請只在按下「停止」後經過數分鐘仍未結束時,作為最後的手段使用。

3. 重新啟動(Restart)

「重新啟動(Restart)」會先停止,再重新啟動。在「啟動(Startup)」分頁變更設定後,要讓內容生效時使用。

「啟動(Startup)」分頁的設定會在啟動時讀取,因此即使在伺服器執行中變更,也不會就這樣生效。

4. 重新安裝是不同的操作

「設定」(Settings)分頁中的「重新安裝伺服器」(Reinstall Server),與啟動、停止是完全不同的操作。

重要即使重新安裝,世界與建築也會維持原狀。遊戲的程式檔案會重新安裝一次,存檔資料則會保留下來繼續使用。
只有在想讓世界從頭重新開始(wipe)時,才請進行以下操作。已經消失的世界與建築無法復原。將「啟動」(Startup)分頁中的 REGEN SERVER(不是輸入數字的欄位,而是開啟/關閉的開關)切換為開啟之後,再執行重新安裝。建築與進度會被清除,並建立一張新的地圖(藍圖會保留)。能夠以新的地圖啟動之後,請將 REGEN SERVER 切換回關閉。若維持開啟,每次重新安裝時世界都會被清除。關於地圖與種子碼,請參閱變更世界大小與種子的方法。

等待時間的參考

操作所需時間期間的顯示
安裝(申請後立即進行)約 2 分鐘Running Installer
首次啟動(含地圖產生)6〜11 分鐘(實測 8 分 41 秒)啟動中
第二次之後的啟動約 3 分鐘啟動中
停止數秒停止中

相關文件

Scroll to top