View Categories

RuneScape: Dragonwilds – バックアップから復元する

RUNESCAPE: DRAGONWILDS

作成したバックアップから、ワールド(セーブデータ)やサーバー設定を元の状態に戻す手順をご案内します。RuneScape: Dragonwilds ではゲーム本体のプログラムファイルをバックアップに含めていません。そのため状況によって手順が変わります。最初に、どちらの手順かをご確認ください。

読了 約5分更新 2026-09-16対象 RuneScape: Dragonwilds

まず、どちらの手順かをご確認ください

お客様の状況手順
ワールドを戻したい
(サーバーは動いています)
そのまま復元します。確認画面の「すべてのファイルを削除します」にはチェックを入れません
起動しなくなった
ファイルを消してしまった
先に再インストールし、そのあとに復元します。
サーバーを作り直した同上(再インストール → 復元)

復元の手順

  1. サーバー管理画面の左メニューから「バックアップ」を開きます。
  2. 復元したいバックアップの右端の「⋯」→「復元」をクリックします。
  3. 確認画面が表示されるので、そのまま「Restore」を実行します。
「バックアップ」画面。復元したいバックアップの右端「⋯」から「復元」を選びます。
「バックアップ」画面。復元したいバックアップの右端「⋯」から「復元」を選びます。
復元中はサーバーが自動的に停止します。完了するまで、電源操作・ファイルマネージャー・新しいバックアップの作成はご利用いただけません。完了後にサーバーを起動してください。

確認画面のチェックボックスにご注意ください

復元の確認画面には 「バックアップを復元する前にすべてのファイルを削除します。」 というチェックボックスがあります。

復元の確認画面。「バックアップを復元する前にすべてのファイルを削除します。」はチェックを入れないまま「Restore」を押します。
復元の確認画面。「バックアップを復元する前にすべてのファイルを削除します。」はチェックを入れないまま「Restore」を押します。
通常はチェックを入れないでください(既定でオフです)。
チェックを入れると、ゲームのプログラムファイルを含むすべてのファイルが削除されます。RuneScape: Dragonwilds ではゲーム本体をバックアップに含めていないため、この状態から復元してもゲーム本体は戻らず、サーバーが起動しなくなります。

もし誤ってチェックを入れて実行してしまった場合でも、下の「再インストールしたあとに復元する」の手順で復旧できます。ワールドデータは失われません。

バックアップに入っているもの・入っていないもの

区分内容
入っていますワールド(セーブデータ) / ワールドの地形データ / サーバー設定 / 設定の世代バックアップ
入っていませんゲーム本体のプログラムファイル / Steam ランタイム / SteamCMD / サーバーのログ・クラッシュ情報

ゲーム本体は数GB規模で、しかもすべてのお客様で同じ内容です。当社が自動で再取得できるため、あえてバックアップから除外しています。

この設計により、保存できる世代数が大幅に増え、バックアップの取得にかかる時間とサーバーへの負荷も小さくなります。復元にかかる時間も短くなります。お客様の大切なワールドと設定は、これまでどおり確実に保護されています。

再インストールしたあとに復元する

サーバーを再インストールした場合や、ゲームファイルに問題が起きた場合は、順序が重要です

① 再インストール → ② バックアップから復元
この順序で実行してください。再インストールでゲーム本体が入り直り、そのあとの復元でワールドと設定が戻ります。
「すべてのファイルを削除します」にチェックを入れて復元した場合、サーバーを起動し直すだけでは元に戻りません。
ゲーム本体を取得する仕組みごと削除されるため、必ず再インストールを行ってください。

再インストールの手順は サーバーが起動しない場合の再インストール手順 をご覧ください。

うまくいかないとき

症状確認すること
復元したのに以前のワールドと違う復元したバックアップの作成日時をご確認ください。別の世代を選ぶと、別の時点に戻ります。
復元後、「オフライン」のまま起動しない確認画面で「すべてのファイルを削除します」にチェックが入っていた可能性があります。再インストール → 復元の順でやり直してください。
再インストールしたらワールドが消えた再インストールの後に復元してください。バックアップは残っています。
新しいバックアップが作成できない保存できる世代数の上限に達していないかご確認ください。不要なものを削除すると作成できます。

解決しない場合は、コンソール画面に表示されているメッセージをそのままお知らせください。こちらで確認いたします。

保存できる世代数について

保存できるバックアップの数(世代数)は、ご契約プランとゲームタイトルによって異なります。現在の上限は、「バックアップ」画面の「このサーバーには◯のバックアップのうち△が作成されています。」という表示でご確認いただけます。

上限に達した状態でスケジュールによる自動取得が動くと、最も古いものが自動的に置き換わります。手動で作成する場合は上限に達しているとエラーになりますので、不要なバックアップを削除してからお試しください。

バックアップはお客様ご自身で作成していただくもので、既定では取得されていません。手動で取り続けると忘れてしまいがちですので、ゲームサーバーに定期スケジュールを設定する手順 にそって曜日と時刻を決めておくことをおすすめします。一度設定すれば、あとは自動で取得されます。

Scroll to top